Kamis, 05 Mei 2011

Makanan Olahan

yep-yep dapat ide baru buat program KKNq...hehehe tp koq semuanya fokus ke ibu" PKK yach?hehe gak papalah sekalian belajar masak juga.Nich aq nemu 3 resep olahan yang bisa dapat di sekitar pertanian warga di Desa  Bansari - temanggung yaitu (pisang,singkong n kacang,pisang yang mudah didapat.

  1. 1. Dodol Singkong
Bahan:
  • 600 mL santan kental
  • 350 gr singkong parut
  • 220 gr gula
Alat:
  • Wajan besar
  • Pengaduk kayu
  • Parutan
Cara Pembuatan:
  1. 600 mL santan kental dari 1 butir kelapa dipanaskan dalam panci sambil diaduk-aduk hingga keluar sedikit minyak.
  2. 220 g gula pasir dan garam secukupnya ditambahkan pada santan yang sudah berminyak kemudian diaduk-aduk.
  3. 350 g singkong parut ditambahkan pada adonan sambil diaduk-aduk dengan menggunakan api kecil sampai kalis.
  4. Jika sudah kalis, adonan dibiarkan dingin.
Catatan: Pengadukan harus dilakukan terus-menerus dengan tenaga yang kuat. Hasil akan lebih baik jika menggunakan sari pati singkongnya saja.
  1. 2. Noga Kacang Tanah
Bahan:
  • 100 gr Kacang Tanah
  • 100 gr Gula Pasir
Alat:
  • Wajan besar
  • Pengaduk kayu
  • Cobek
Cara Pembuatan:
  1. Sangrai kacang tanah hingga kulitnya kering dan mudah mengelupas.
  2. Kupas kacang tanah, lalu dihaluskan.
  3. Cairkan gula pasir dengan menggunakan api yang kecil hingga menjadi karamel.
  4. Masukkan kacang tanah kedalam caramel hingga tercampur sempurna.
  5. Bentuk kedalam cetakkan.
  6. 3. Dodol Pisang
Bahan:
  • Buah pisang 2 kg
  • Gula merah 1 ons
  • Gula merah 3 ons
  • Tepung ketan 1 ons
  • Kelapa secukupnya
  • Vanili secukupnya
Alat:
  • Baskom
  • Talenan
  • Cetakkan dodol
  • Wajan
  • Cobek
  • Pengaduk kayu
Cara Pembuatan:
  1. Kupas buah pisang dan potong kecil-kecil lalu haluskan
  2. Kupas kepala, parut, lalu ambil santannya.
  3. Campur pisang yang telah dihaluskan dengan gula pasir, gula merah, tepung ketan, vanili, dan santan hingga rata kemudian panaskan sampai terbentuk adonan kental (± 3 ½ jam).
  4. Segera tuangkan adonan yang telah jadi pada cetakan, dinginkan, setelah itu potong-potong menurut ukuran. Kemudian masukkan ke dalam kantong plastic.

Dodol Jagung

Bahan :

  • 10 kg jagung manis
  • 5 kg tepung ketan
  • 1,25 kg gula merah
  • 750 g gula pasir
  • 16 butir kelapa (10 L santan)
  • 4 g garam
  • 1 g natrium benzoat
  • Air

Cara membuat :
  1. Pipil dan cuci jagung manis lalu haluskan dengan blender menggunakan santan secukupnya
  2. Larutkan tepung ketan, garam dan natrium benzoat dengan santan secukupnya
  3. Masak sisa santan pada wajan sampai mendidih
  4. Sambil menunggu, rebus gula merah dan gula pasir sampai mencair. Kemudian disaring
  5. Masukkan semua adonan dalam wajan yang berisi santan kelapa yang mendidih sambil diaduk
  6. Proses pemasakan ini berlangsung selama 4 jam
  7. Setelah matang, masukkan dodol dalam nampan yang telah dialas daun pisang lalu tutup dengan daun pisang
  8. Diamkan selama 6 jam, potong sesuai selera dan kemas dalam plastik
Hasil : 15 kg
dapat ide setalah membaca blog ini : :)
http://blogs.unpad.ac.id/karangwangi/2010/09/02/pelatihan-pembuatan-produk-makanan-olahan/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar