- 1. Dodol Singkong
Bahan:
- 600 mL santan kental
- 350 gr singkong parut
- 220 gr gula
Alat:
- Wajan besar
- Pengaduk kayu
- Parutan
Cara Pembuatan:
- 600 mL santan kental dari 1 butir kelapa dipanaskan dalam panci sambil diaduk-aduk hingga keluar sedikit minyak.
- 220 g gula pasir dan garam secukupnya ditambahkan pada santan yang sudah berminyak kemudian diaduk-aduk.
- 350 g singkong parut ditambahkan pada adonan sambil diaduk-aduk dengan menggunakan api kecil sampai kalis.
- Jika sudah kalis, adonan dibiarkan dingin.
Catatan: Pengadukan harus
dilakukan terus-menerus dengan tenaga yang kuat. Hasil akan lebih baik
jika menggunakan sari pati singkongnya saja.
- 2. Noga Kacang Tanah
Bahan:
- 100 gr Kacang Tanah
- 100 gr Gula Pasir
Alat:
- Wajan besar
- Pengaduk kayu
- Cobek
Cara Pembuatan:
- Sangrai kacang tanah hingga kulitnya kering dan mudah mengelupas.
- Kupas kacang tanah, lalu dihaluskan.
- Cairkan gula pasir dengan menggunakan api yang kecil hingga menjadi karamel.
- Masukkan kacang tanah kedalam caramel hingga tercampur sempurna.
- Bentuk kedalam cetakkan.
- 3. Dodol Pisang
Bahan:
- Buah pisang 2 kg
- Gula merah 1 ons
- Gula merah 3 ons
- Tepung ketan 1 ons
- Kelapa secukupnya
- Vanili secukupnya
Alat:
- Baskom
- Talenan
- Cetakkan dodol
- Wajan
- Cobek
- Pengaduk kayu
Cara Pembuatan:
- Kupas buah pisang dan potong kecil-kecil lalu haluskan
- Kupas kepala, parut, lalu ambil santannya.
- Campur pisang yang telah dihaluskan dengan gula pasir, gula merah, tepung ketan, vanili, dan santan hingga rata kemudian panaskan sampai terbentuk adonan kental (± 3 ½ jam).
- Segera tuangkan adonan yang telah jadi pada cetakan, dinginkan, setelah itu potong-potong menurut ukuran. Kemudian masukkan ke dalam kantong plastic.
Dodol Jagung
Bahan :
- 10 kg jagung manis
- 5 kg tepung ketan
- 1,25 kg gula merah
- 750 g gula pasir
- 16 butir kelapa (10 L santan)
- 4 g garam
- 1 g natrium benzoat
- Air
Cara membuat :
- Pipil dan cuci jagung manis lalu haluskan dengan blender menggunakan santan secukupnya
- Larutkan tepung ketan, garam dan natrium benzoat dengan santan secukupnya
- Masak sisa santan pada wajan sampai mendidih
- Sambil menunggu, rebus gula merah dan gula pasir sampai mencair. Kemudian disaring
- Masukkan semua adonan dalam wajan yang berisi santan kelapa yang mendidih sambil diaduk
- Proses pemasakan ini berlangsung selama 4 jam
- Setelah matang, masukkan dodol dalam nampan yang telah dialas daun pisang lalu tutup dengan daun pisang
- Diamkan selama 6 jam, potong sesuai selera dan kemas dalam plastik
http://blogs.unpad.ac.id/karangwangi/2010/09/02/pelatihan-pembuatan-produk-makanan-olahan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar